Вы здесь:

Генерация хлора

Как показали исследования и опыт многих лет, хлорирование воды более надежный чем другие способы дезинфекции. Для предотвращения быстрого роста числа бактерий в бассейне согласно санитарным нормам должна поддерживаться небольшая концентрация хлора (0,2–0,5 мг/л). Поэтому без применения хлора ни один из методов обеззараживания воды не может использоваться.

Существует несколько видов хлорирования воды: при помощи гипохлорита, газообразным хлором, диоксидом хлора.

В настоящее время разработаны и производятся установки получения гипохлорита натрия различной производительности, а также выпускается готовый раствор, который может быть использован для хлорирования воды бассейнов. Гипохлорит натрия производится в виде раствора, на 10-15% состоящей из свободного хлора и стабилизаторов. Применяется со станциями автоматического дозирования. Обладает очень высоким pH (около 12).  Недостатком является малый срок хранения и образования балластных веществ в воде при процессе обеззараживания.

Ионы ClO– являются сильным окислителем. Тем самым хлорирование обеспечивает разложение окисляющихся примесей воды. При взаимодействии с органическими соединениями ионы ClO– превращаются в ионы Cl+, равновесие приведенной выше реакции гидролиза газообразного хлора смещается влево, и из воды выделяется избыток хлора.

Поэтому доза хлора (расход активного хлора на поддержание требуемой концентрации) намного (в разы) превышает содержание хлора в воде бассейна. Обилие органических соединений находится в первую очередь на теле пловца, поэтому пловец в таком бассейне очень остро чувствует запах хлора, образующегося у него под руками. Выделение газообразного хлора при контакте с телом пловца и попадание хлора в нос делает купание в хлорированной воде не слишком приятным занятием. В этом существенный минус в использовании жидких растворов хлора. 

Более эффективным для дезинфекции будет способ с помощью газообразного хлора, 100% хлор поступая в воду обеззараживает и имеет последействие, не требуя при этом стабилизаторов, по сути является более безопасным для человека. Существуют установки, (к примеру, хлорозонная установка «Василек 50») способные выработать газообразный хлор на месте и растворить его в воде, -обеспечить надежную защиту от вирусов и бактерий, не навредить здоровью и сохранить такое состояние воды.

В первую очередь нужно понимать, что реагент должен быть распределен в воде равномерно. В противном случае это приведет к повреждениям самого бассейна. Поэтому просто бросить таблетки хлора в воду не получится либо влить раствор и размешать вручную.

Самым простым инструментом для добавления хлора в воду является дозатор. Данное устройство представляет собой поплавок, в который помещают сухой хлор. Так как через дозатор не проходит поток воды, говорить об идеальной равномерности распределения реагента по всему объему воды не приходится. Измерение и изменения уровня pH так же приходится осуществлять вручную.

Чуть более сложным инструментом можно назвать полуавтоматические хлораторы. Представляют собой они емкость, в которую засыпают сухой хлор. Емкость подключается к циркуляционному контуру бассейна, так что хлорирование происходит только во время включения насоса для бассейна. Различаются хлораторы объемом засыпки для реагента и методом подключения: в линию (непосредственно к трубе по которой ведется циркуляция) или на байпас (параллельно подключаемая обводная труба). Подключение на байпас лучше, чем в линию. Хлораторы позволяют точнее дозировать количество реагента, однако не избавляют владельца от необходимости следить за уровнем pH самостоятельно.

Наиболее удобным и технически приемлемыми устройствами для дезинфекции воды с помощью химических реагентов являются автоматические станции дозирования.

Существует достаточно много разновидностей автоматических станций дозирования и следует разобраться, чем же они отличаются друг от друга.

В первую очередь, варьируется количество параметров, которые можно измерять и дозировать. За измерения отвечают датчики, а за дозирование — насосы. Основными являются датчики pH, концентрации хлора, окислительно-восстановительного потенциала Rx (по сути, та же концентрация, но измеряемая в милливольтах), а также температуры и потока. Обычно модели делятся на те, что измеряют Rx, и те, что измеряют непосредственно концентрацию хлора. Датчики хлора делятся на два типа: амперометрические и потенциостатические. Первые считаются надежнее, а вторые — точнее. Согласно санитарным нормам, в общественных бассейнах обязательно должны применяться датчики, измеряющие концентрацию хлора. Однако, наилучшим решением является установка обоих датчиков, для более точной калибровки и на случай выхода одного из них из строя. Насосы могут дозировать дезинфицирующие реагенты, регуляторы pH, альгициды (вещества для борьбы с водорослями) и коагулянты (вещества, заставляющие слипаться частицы грязи, чтобы те оседали в фильтре). При этом насосы различаются по принципу действия. Перистальтические насосы представляют собой небольшие ролики, которые проталкивают жидкость по коротким гибким трубкам. Мембранные насосы представляют собой закрепленную по краям гибкую пластину, механическое воздействие на которую приводит к движению воздуха и проталкиванию воды. Считается, что мембранные насосы более надежные и долговечные. В то время как перистальтические — работают тише и стоят дешевле.

Итак, в качестве заключения подведем краткие итоги: воде требуется регулярная дезинфекция. Самым распространенным средством для её проведения по сей день остается хлор. В каком виде его использовать каждый выбирает сам, в зависимости от осведомленности, экологичного отношения к здоровью и финансового положения.