Вы здесь:

Сравнение способов дезинфекции воды

Хлор

Применяется в газообразном виде

Достоинства:

  • эффективный окислитель и дезинфектант
  • эффективен для удаления неприятного вкуса и запахов
  • предотвращает рост водорослей и биообрастаний
  • разрушает органические соединения (фенолы)
  • окисляет железо и марганец
  • разрушает сульфид водорода, цианиды, аммиак и другие соединения азота

Недостатки:

  • повышенные требования к перевозке и хранению
  • потенциальный риск здоровью в случае утечки

Гипохлорит натрия

Применяется в жидком виде (товарная концентрация растворов — 10 -12%), возможно получение на месте применения электрохимическим способом.

Достоинства:

  • эффективен против большинства болезнетворных микроорганизмов
  • относительно безопасен при хранении и использовании
  • при получении на месте не требует транспортировки и хранения опасных химикатов.

Недостатки:

  • неэффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • теряет активность при длительном хранении
  • потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении
  • образует побочные продукты дезинфекции, включая тригалометаны, в том числе бромоформ и броматы в присутствии бромидов
  • при получении на месте требует либо немедленного использования, либо, для обеспечения возможности хранения, специальных мер по очистке исходной воды и соли от ионов тяжелых металлов;
  • при хранении растворов NaClO с концентрацией активного хлора более 450 мг/л и рН более 9 происходит накопление хлоратов

Диоксид хлора

Получают только на месте применения. В настоящее время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих реагентов для обработки воды при повышенных рН

Достоинства:

  • работает при пониженных дозах
  • не образует хлораминов
  • не способствует образованию тригалометанов
  • разрушает фенолы — источник неприятного вкуса и запаха
  • эффективный окислитель и дезинфектант для всех видов микроорганизмов, включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусов
  • не образует броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции в присутствии бромидов
  • способствует удалению из воды железа и марганца путем их быстрого окисления и осаждения оксидов

Недостатки:

  • обязательно получение на месте применения
  • требует перевозки и хранения легковоспламеняющихся исходных веществ
  • образует хлораты и хлориты
  • в сочетании с некоторыми материалами и веществами приводит к проявлению специфического запаха и вкуса

Хлорамин

Образуется при взаимодействии аммиака с соединениями активного хлора, используется как дезинфектант пролонгированного действия

Достоинства:

  • обладает устойчивым и долговременным последействием
  • способствует удалению неприятного вкуса и запаха
  • имеет пониженный уровень образования тригалометанов и других хлорорганических побочных продуктов дезинфекции

Недостатки:

  • слабый дезинфектант и окислитель по сравнению с хлором и гипохлоритом
  • неэффективен против вирусов и цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • для дезинфекции требуются высокие дозировки и пролонгированное время контакта
  • представляет опасность для больных, находящихся на диализе, т.к. способен проникать сквозь мембрану диализатора и поражать эритроциты
  • образует азотсодержащие побочные продукты

Озон

Используется на протяжении нескольких десятков лет в некоторых европейских странах для дезинфекции, удаления цвета, улучшения вкуса и устранения запаха

Достоинства:

  • сильный дезинфектант и окислитель
  • очень эффективен против вирусов
  • наиболее эффективен против Giardia, Cryptosporidium, а также любой другой патогенной микрофлоры
  • способствует удалению мутности из воды
  • удаляет посторонние привкусы и запахи
  • не образует хлорсодержащих тригалометанов

Недостатки:

  • образует побочные продукты, включающие альдегиды, кетоны, органические кислоты, броматы (в присутствии бромидов), пероксиды, бромуксусную кислоту
  • требует использования биологически активных фильтров для удаления образующихся побочных продуктов
  • не обеспечивает остаточного дезинфицирующего действия
  • требует высоких начальных затрат на оборудование
  • требует значительных затрат на обучение операторов и обслуживание установок
  • реагирует со сложными органическими соединениями, расщепляет их на фрагменты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов в системах распределения воды

Ультрафиолет

Процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные типы микроорганизмов.

Достоинства:

  • не требует хранения и транспортировки химикатов
  • не образует побочных продуктов
  • эффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium)

Недостатки:

  • не обладает остаточным действием
  • требует больших затрат на оборудование и техническое обслуживание
  • требует высоких операционных (энергетических) затрат
  • дезинфицирующая активность зависит от мутности воды, ее жесткости (образования отложений на поверхности лампы), осаждения органических загрязнений на поверхности лампы, а также колебаний в электрической сети, влияющих на изменение длины волны.
  • отсутствует возможность оперативного контроля эффективности обеззараживания вод

Активный кислород

В небольших частных бассейнах, рассчитанных на 3–4 человека, возможна дезинфекция воды активным кислородом. Этот вариант обеззараживания предполагает внесение в воду реагента, содержащего кислород, в частности перекиси водорода (пероксида водорода) Н2О2, который, реагируя с водной средой, выделяет активный кислород в виде радикала (О). Он уничтожает многих представителей патогенной микрофлоры, уступая, однако, по дезинфицирующему действию хлору или озону.

При постоянной обработке воды в бассейне препаратами активного кислорода следует периодически прибегать к хлорированию.

Достоинства:

  • В воде не образуется вредных побочных продуктов, она не вызывает раздражения глаз и кожи и не имеет запаха

Недостатки:

  • повышает вероятность коррозии металлических деталей бассейна.
  • Активный кислород довольно быстро теряет свою реакционную способность
  • дезактивации увеличивается с ростом температуры воды.

Хлорозонная установка «Василек»

Достоинства:

  • не способствует образованию тригалометанов
  • разрушает фенолы — источник неприятного вкуса и запаха
  • является эффективным окислителем и дезинфектантом для всех видов микроорганизмов, включая цисты (Giardia, Cryptosporidium), вирусов, микобактерий, спор, микробных токсинов
  • не образует броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции в присутствии бромидов
  • способствует удалению из воды железа и марганца путем их быстрого окисления
  • способствует удалению мутности из воды
  • не требует транспортировки и хранения опасных химикатов

Недостатки:

их просто НЕТ